Немцы и стружки (из истории создания ДСП)


Что может быть прозаичнее древесных плит! Однако и у них есть своя интересная история, а началась она в древней Поднебесной Империи.


Еще в конце 2 века до н.э. китайцы получили бумагу, перемешивая измельченную древесину с водой и просушивая смесь на деревянной сетке. Прошло почти две тысячи лет, и за это время никто древесными плитами не занимался (изобретатель «пустых» столетий Фоменко сказал бы – эге!), и только в 1858 г. американец Лайман получил первый патент на производство древесноволокнистых плит (ДВП). А вскоре, в 1864 г., и некто Мюнх сообразил, что бумага – это, в сущности, очень тонкая ДВП и построил огромную установку для производства плит без связующего. Для упрочнения он проводил горячее прессование или прокатывал плиты их между валками.


Обратите внимание: если бы тогда догадались добавить к древесным частицам какой-нибудь клей, то сразу изобрели бы и древесностружечную плиту (ДСП). Вот в чем различие - прочность плит ДВП обусловлена простым механическим переплетением волокон, как в валенках, и взаимодействием некоторых химических групп соседних волокон. А ДСП – это попросту склеенная и подпрессованная стружка.


Окончательно «мокрый» способ производства ДВП был разработан американцем Мейсоном в 1924 году, и как это часто бывает – по ошибке. Изобретатель ушел обедать и выключил кран подачи пара для горячего прессования. Но кран был неисправен, и пар продолжал поступать в пресс. По возвращении из ресторана Мейсон обнаружил в установке плиту очень высокой плотности.


Первым добавить какое-нибудь связующее придумал (в 1887 году) Эрнст Хаббард и предложил получать плиты из древесных опилок и казеинового клея. Дальше пошло веселее – немец Бекман в 1918 году (еще во время первой Мировой войны) стал отделывать плиту шпоном. В 1926 его соотечественник Фройденберг впервые рассчитал количество связующего (3 – 10%), а еще через семь лет американец Энтони предложил использовать фенольную или карбамидную смолу.


Наши тоже поработали, правда, не на родине. В 1935 году во Франции эмигрант Алексей Самсонов изготовил первые плиты из ориентированных частиц, укладывая крест-накрест длинные полоски шпона. С этого же года в штате Айова работал экспериментальный завод по производству плит на фенольном связующем Эрнста Лётчера.


Спроси любого взрослого соотечественника про число 1941 - и ответ очевиден. Однако в истории ДСП это вовсе не страшный, а знаменательный год - тогда был построен самый первый завод по производству ДСП, и именно в Германии. Почему это лучше всего дела шли у немцев во время боевых действий? В июле 1941 года, когда моего деда бросили на Лужские укрепления с крашеной палкой вместо ружья, в сказочном городе Бремене фирма «Torfitwerke G.A.Haseke» начала производить по 10 т плит в день из еловой щепы с фенольной смолой в качестве связующего. Дед в первую же неделю боев пропал без вести, палки немцы стали перерабатывать в щепу, а в 1948 году в той же Германии бывший офицер вермахта Отто Крейбаум разработал экструзионный (от слова «выдавливать») способ производства ДСП.


После войны промышленность ДСП развилась феноменально. Во всем мире построены тысячи заводов, работающих на самом разнообразном сырье – стружке, технологических дровах и щепе, отходах лесопиления, деревообработки и лесосечных отходах. В качестве связующего материала (клея) используют фенолформальдегидные, карбамидоформальдегидные (уф!), и карбамидомеламинформальдегидные (уф-уф!) смолы. Выпускают и плиты на минеральном вяжущем – цементе или гипсе.


В СССР научно-исследовательские разработки в области ДСП начались в 1952 году, а первый завод по их производству был пущен в 1955 году, как раз после выхода постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о ликвидации «архитектурных излишеств в строительстве». Вскоре началась эпоха массового домостроения и из ДВП/ДСП начали изготавливать что ни попадя. В 1965 году, например, прошел закрытый процесс над гробокопателями, которые отрывали могилы и вторично использовали гробы из ДСП, которую не ел червь из-за ядовитости связующего.


Сейчас из ДСП или ДВП делают разнообразные шкафы, спинки кроватей, обеденные и письменные столы, тумбы, панели для пола под паркетом и линолеумом, ограждение балконов, антресоли, двери и декоративные стеновые панели. В любой квартире больше всего изделий и по весу, и по объему именно из этих плит… Однако ДСП – это и хороший пример трудностей, которые мы создали себе сами, а теперь самоотверженно преодолеваем. Дело в том, что плита всегда выделяет какое-то количество формальдегида из смолы. А формальдегид - довольно вредное вещество и дышать им категорически не рекомендуется, особенно детям. Поэтому при изготовлении плит в них вводят различные вещества, связывающие формальдегид, а готовые плиты покрывают шпоном или пластиком, в крайнем случае красят стойкими красками.


Впрочем, честно говоря, вредность ДСП сильно преувеличена - даже если содрать всю облицовку с мебели в стандартной квартире, то за сутки формальдегида в комнату выделяется столько же, сколько вдыхает курильщик после выкуривания трех сигарет. И альтернативы ДСП нет, это прекрасный материал, причем его основа – древесные отходы, в отличие от той же нефти и газа, представляет собой возобновляемый источник сырья. Сейчас уже до 40% «деревянных» изделий в мире делается из ДСП. Даже странно, где же собственно дерево, неужели столько елки и сосны уходит в стружку?


Источник: Газета 


Автор: Петр Образцов


Нет комментариев Добавить комментарий